首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

宁波22所学校成义务段学校作业管理试点学校
2021-11-18 14:27   稿源:中国宁波网

  昨天,宁波市教育局教研室公布了全市义务段学校作业管理试点校名单,我市22所学校成为宁波市义务段学校作业管理试点学校。

  据了解,试点学校是根据《宁波市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作方案》,以及《关于加强义务教育阶段学校作业管理的指导意见》,在学校自主申报、区县(市)遴选推荐的基础上,经市教育局审核确定的。试点学校确定后,将各自开展校本化研究,扎实稳妥推进试点工作,争取形成可复制、可推广的作业管理经验。

  此前,市教育局教研室出台了《关于加强义务教育阶段学校作业管理的指导意见》(以下简称《意见》),就进一步加强学校作业管理,切实减轻学生过重的、不合理的作业负担,提升学校作业的规范性和有效性,提出了“明确作业功能”“控制作业时间”“提高作业质量”“拓展作业领域”等八个方面的指导意见。

  如何提高作业质量?《意见》提出,提高教师的作业设计能力,是提高作业质量的关键。要强化基于学生立场和学习过程的整体来设计作业,根据教学内容和学生实际,关注学教评一致性,突出作业的针对性;根据不同学生的学业水平与学习能力,注重作业的层次性;克服单一纸笔作业的局限性,体现作业的多样性。

  如何拓展作业领域?《意见》要求,学校要根据学段、学科特点以及学生实际和完成能力,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型的作业,加强作业的综合性、探究性和开放性,让学生经历与体验多样的学习方式,形成主动探索的学习习惯,条件许可的,可充分发挥线上作业所具有的作业资源丰富、基于数据诊断分析精准、批改反馈及时、个性化推送等独特优势,实现线上线下作业的融合。

  如何健全作业管理?《意见》明确,市教育行政部门建立作业管理综合平台,加强监督检查,并将作业管理纳入县域义务教育发展和学校办学质量评价;督导部门要将作业管理作为规范办学行为督导检查和责任督学日常监管的重要内容;学校要建构高质量作业体系,加强作业全过程管理,把作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。

  此外,关于作业时间和作业总量的控制、教师要对作业全批全改等,《意见》再次进行了强调。

  附:宁波市义务段学校作业管理试点学校名单

  海曙区

  海曙外国语学校

  海曙区镇明中心小学

  江北区

  宁波市惠贞书院

  江北外国语学校

  镇海区

  镇海区立人中学

  镇海蛟川双语小学

  北仑区

  北仑区新碶中学

  北仑区九峰小学

  鄞州区

  华师大宁波艺术实验学校

  宁波四眼碶小学

  奉化区

  奉化区锦溪书院

  奉化区居敬小学

  余姚市

  余姚市陆埠初级中学

  余姚市第二实验小学

  慈溪市

  慈溪市上林初中

  慈溪市第三实验小学

  宁海县

  宁海县西店中学

  宁海县银河小学

  象山县

  象山县丹城二中

  象山县文峰学校

  高新区

  宁波国家高新区信懋小学

  杭州湾新区

  宁波杭州湾新区初级中学

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
强索商业机密 美国“黑手”伸向全球芯片...
烟草专卖法实施条例修改:电子烟等参照...
世卫举行紧急会议 新型新冠变异毒株有了...
腾讯被工信部点名 央视:用户苦App违规...
“超级突变” 全球紧张!
河南再通报“营养餐让学生呕吐校长痛哭...
签了二手房合同后反悔 宁波两位购房者被...
大数据发布 宁波常住人口中每3个人就有1...
市十七届人大常委会举行第四十次会议
周巷打造居民家门口的“文化充电站”
匡堰“轮值站长”传好服务老兵接力棒
60名四川布拖、新疆学生收到6万助学金
观海卫党建引领发挥社会组织正能量
市民政局加快推进“营转非”助力“双减”
高质量发展建设共同富裕先锋市
市场监管总局:互联网广告不得倒计时或...
章程任慈溪市委副书记
林坚任慈溪市委书记
水鸟翩跹生态美
【每日一习话·十个坚持】理论的生命力在...
习近平的扶贫故事丨白雪换来了白银
联播+丨跟着总书记领悟党的宝贵经验——...
乐清电气联盟“链”上话初心 智能车间外...
跳出淳安如何发展淳安?生动党课飞进“...
杭绍台铁路今日试运行,47秒瞰完全站点!
从容淡定亦温暖!这些捧着书等待核酸检...
省十三届人大常委会举行第三十二次会议 ...
袁家军主持召开省委全面深化改革委员会...
杭州2例无症状感染者处置工作续报!
浙江父母一方满60周岁 独生子女每年享受...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.
##########